Томский политех (tomskpolytech) wrote,
Томский политех
tomskpolytech

Category:

Есенков Сергей Васильевич, начальник испытательного управления космодрома Плесецк, Герой соцтруда



Сергей Васильевич Есенков. Полковник (1973 г.) в отставке, Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (1978 г.), лауреат Государственной премии СССР (1972 г.), награждён орденом Красной Звезды (1968 г.), семью юбилейными и тремя медалями за выслугу лет, почётный радист (1986 г.), заслуженный испытатель космической техники (2008 г.). Решением сессии Муниципального собрания г. Мирного (2007 г.) ему присвоено звание «Почётный гражданин города Мирного».

1302182068_9.esenkov-s.v

Родился 7 октября 1929 года в селе Боровском Алейского (Парфёновского) района Алтайского края. В 1948 г. С. Есенков окончил среднюю школу № 1 г. Алейска и поступил в Томский политехнический институт им. С.М. Кирова. Окончил четыре с половиной курса. Однако в феврале 1953 г. с преддипломной практики был призван в Вооружённые силы с присвоением воинского звания техник-лейтенант и направлен для завершения высшего образования слушателем Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского на ракетный факультет (инженер-механик по двигательным установкам ракет).

Академию окончил с отличием в 1954 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы инженером-испытателем 1-го Управления 4-го Государственного Центрального полигона ракетного вооружения МО СССР (г. Капустин Яр Астраханской обл.).

Служил в должностях инженера, старшего инженера-испытателя, старшего офицера-испытателя, ведущего инженера-испытателя. С 1963 по 1984 годы служил на 53-м Научно-исследовательском испытательном полигоне (космодром Плесецк) в должности заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления по испытаниям. С 1976 года полковник Есенков - начальник испытательного управления.

Основное направление его испытательной и научно-исследовательской деятельности связано с обеспечением качественного контроля строительно-монтажных работ, проведения автономных и комплексных испытаний технологического оборудования, технических систем и сооружений; организацией, проведением и оценкой результатов летно-конструкторских и государственных (зачетных) испытаний ракетных и ракетно-космических комплексов. В течение 30 лет участвовал в составе боевых расчетов, стартовых комплексов по подготовке и пуску около 300 ракет и запуску около 600 ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа и назначения.

В качестве председателя государственной приёмочной комиссии и зам. председателя межведомственных комиссий осуществлял руководство и контроль за строительно-монтажными работами по переоборудованию технических и стартовых комплексов боевых ракет Р-7А для обеспечения подготовки и запусков РКН на базе этой ракеты.
В результате всех этих работ 17 марта 1966 г. с полигона Плесецк был проведён запуск первого космического аппарата «Космос-112». На следующий год (16 марта 1967 г.) был запущен «Космос-148», а 15 мая 1967 г. «Космос-158» — первые спутники с новых стартовых позиций.
В дальнейшем проводил очень много напряжённой, интересной, ответственной работы по подготовке и запуску РКН с КА оборонного, народнохозяйственного и научного назначения. Участвовал в лётно-конструкторских и государственных испытаниях ракетно-космических комплексов и космических аппаратов всех типов, испытываемых на полигоне.
В течение 30 лет на двух полигонах-космодромах С. Есенков участвовал непосредственно в подготовке и запусках более 500 ракет и РКН с КА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за большие заслуги в деле развития вооружения и военной техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота полковнику Есенкову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

В 1984 году был назначен начальником отдела 50-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны. В 1987 году уволен в запас по возрасту. С 1989 года - в отставке.

Продолжал работать в институте до 1992 года. Жил в городе Болшево Московской области. Скончался 31 декабря 2008 года в городе Королёв Московской области. Похоронен на Аллее Славы Невзоровского кладбища (Пушкинский район, Московской области).
Tags: Есенков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments